果博东方咋算洗码的,统治科索沃就等于统治了巴尔干半岛,为何科索沃屡屡成为焦点?

发布日期:2020-01-09 11:48:36阅读:1497

果博东方咋算洗码的,统治科索沃就等于统治了巴尔干半岛,为何科索沃屡屡成为焦点?

果博东方咋算洗码的,统治科索沃就等于统治了巴尔干半岛,为何科索沃屡屡成为国际焦点?科索沃问题又是怎么形成的?今天刀叔来为你解读。

科索沃共和国,原是塞尔维亚共和国东南部的一个自治省,南部与阿尔巴尼亚毗邻。面积10,887平方公里,首都普里什蒂纳,人口约200万,其中90%为阿尔巴尼亚族人,而塞尔维亚族人,克罗地亚族人,土耳其族人和黑山族人不足10%。阿尔巴尼亚族人说阿尔巴尼亚语,绝大多数信奉伊斯兰教。而其他民族的人则都有自己民族的语言,分别是塞尔维亚语、克罗地亚语,土耳其语和黑山语(黑山语其实就是塞尔维亚语),这些民族的人多数信奉东正教和天主教。

科索沃古为伊利里亚人和色雷斯人地区,后来成为罗马帝国的一部分(也被匈奴人欺负过)。公元6世纪末、7世纪初时,古斯拉夫人开始从北方向该地迁徙。1014年前科索沃由保加利亚人所控制,该年科索沃重新并入拜占庭。

12世纪末至1216年,科索沃以北的尼曼雅王朝兼并了科索沃。14世纪中叶,尼曼雅王朝衰弱,同时奥斯曼帝国开始入侵,并于1389年的科索沃战役中击溃塞尔维亚人,之后科索沃渐渐成为奥斯曼帝国的一部分。在奥斯曼统治下,科索沃渐渐成为穆斯林地区。

因此,在这个地区的矛盾主要来自阿尔巴尼亚人和塞尔维亚人。

阿尔巴尼亚人认为自己是古代伊利里亚人的后裔。在公元前4—5世纪,伊利里亚人就居住在科索沃。因此他们认为,科索沃自古以来就是阿族的领土。

但是,塞尔维亚人则视科索沃为塞族的发祥地和文化摇篮,因为塞在12世纪就在这里建立了自己最强盛的国家。他们说,阿族人只是在奥斯曼帝国入侵和塞军败退北方后才大量迁入的。

论及科索沃的归属,阿尔巴尼亚人也许是没错的,他们的祖先是最早在这片土地上繁衍生息的人,而现在他们也成为了这片土地最大的主人。可塞尔维亚似乎也无法割舍和这片土地的情缘,是他们首先在这里建立起强大的帝国。若非土耳其人的入侵,若非土耳其人逼迫科索沃人民背弃信仰,塞尔维亚人也许会始终与阿尔巴尼亚人共同生活在这片土地上。

但塞族和阿族面对强权压迫的选择是不同的:塞族人宁愿背井离乡也不愿改变信仰,而阿族人却投降了。我不敢说阿族人背叛信仰是没有骨气的行为,也许于他们来说土地、家园,远比信仰要重要的多。这一点也许就已经体现出塞族和阿族在价值观上完全不同的立场,注定了这两个民族自古以来某些不可调和的矛盾。

作为前南地区当事双方——阿尔巴尼亚和塞尔维亚而言,更多决定权是掌握在美欧与俄罗斯双方的角力上。后来的独立则是激化美俄矛盾,一方美欧支持科索沃独立,符合他们对欧洲大陆的整体战略布局和对俄罗斯的“打压政策”。另一方是和塞尔维亚同属斯拉夫民族和同属东正教信仰的俄罗斯,作为有重要地缘战略意义兄弟民族,俄罗斯自是坚持反对科索沃独立。

科索沃问题有很多复杂历史纠割夹杂其中,但是作为我一个旁观者而言,我尤其感到可悲的是塞尔维亚的态度上。自己领土分割独立了,只仅仅宣布一下永远不会承认其独立地位,并保证不会通过武力解决科索沃问题,将通过对话的文明方式解决危机。真是悲哀,一个国家的悲哀!

事实上,历史上任何一个国家能不能独立成一个新国家,是与该地区所属的母国力量和稳定密切相关。只要所在母国强大稳定,就不会出现国家分裂的情况。