菲律宾网赌ag平台下载,人工智能巨头拟A股IPO!目标是科创板,创始人赔光5000万做出300亿估值

发布日期:2020-01-09 13:40:09阅读:3108

菲律宾网赌ag平台下载,人工智能巨头拟A股IPO!目标是科创板,创始人赔光5000万做出300亿估值

菲律宾网赌ag平台下载,中国基金报记者 凌云

人工智能巨头优必选拟a股ipo。

5月6日,深圳证监局公示的信息显示,深圳市优必选科技股份有限公司拟a股ipo,现正在接受中金公司辅导,2019年4月22日已在深圳证监局辅导备案。

官网显示,优必选成立于2012年,是一家集人工智能和人形机器人研发、平台软件开发运用及产品销售为一体的全球性高科技企业。

2018年估值50亿美元,或登陆科创板

在2018年9月的年度发布会上,优必选创始人周剑透露,优必选c+轮融资即将到位,会在合适的时间公布,投后估值100亿美元。还称预期未来3-5年间将估值提升至300-500亿美元。

2019年3月据重庆日报报道,两江战略基金对优必选进行了投资,将持有其1.1%的股权。据悉,此次投资是优必选c+轮融资。当时报道还称,优必选正在积极筹备登陆科创板。

目前,优必选暂未官宣完成c+轮融资,其估值是否达到100亿美元难以确定。而参与优必选c轮投资的一家机构向基金君透露,此前协助优必选处理的上市文件是按科创板要求筹备的,其上市地点应为科创板。

2018年5月,优必选获得了由腾讯投资领投、多家知名机构跟投的8.2亿美元c轮融资,估值50亿美元,刷新了全球ai领域单轮融资记录,同时成为全球估值最高的ai创业公司。

此前从2013年起,优必选便陆续获得知名机构投资,包括启明创投、中信建投资本、金石投资、鼎晖投资等。

2018年已盈利,近期推出钢铁侠mk50机器人

公开资料显示,优必选是一家成立于2012年的人工智能和服务机器人高科技企业,目前已推出面向教育、娱乐、家庭、商业、安防等领域的智能机器人。优必选自称是中国少有的集合技术研发、软件、硬件、生产、销售、服务的人工智能全产业链公司。

2019年初,周剑在接受全天候科技采访时表示,2018年其营收实现几倍增长,已经实现盈利。

2008年优必选从人形机器人的核心源动力伺服舵机研发起步,2018年此核心技术研发再次取得突破,优必选全面掌握了从2公斤到500公斤不同大小的伺服舵机的量产能力。尤其是大扭矩伺服舵机的商业化量产,为大型仿人机器人商业化量产和落地使用奠定了良好基础。

据介绍,目前优必选的商业化产品包括消费级人形机器人alpha系列、stem教育智能编程机器人jimu robot、与迪士尼合作的ip机器人、智能云平台商用服务机器人cruzr(克鲁泽)、智能巡检机器人atris(安巡士),前三个系列针对to c场景,后两个系列针对to b场景。

在2016年央视春晚上,540台alpha系列机器人的跳舞表演让优必选一炮而红。

近期,优必选又在《复仇者联盟4:终局之战》火爆首映的当周,在上海陆家嘴迪士尼旗舰店发布了钢铁侠mk50机器人。

这是漫威授权的首款ar互动智能机器人,具备自定义表情和语音、ar游戏、模块化编程等功能,可以提供沉浸式互动娱乐体验,让用户在钢铁侠的世界中控制、创造和编程。这款机器人定价1965元,数字正好是演员小罗伯特·唐尼的出生年份。首发当天,旗舰店预约名额爆满。

数据显示,优必选销售额5年内或增长1000倍:2014年优必选销售额仅200万元,2015年达到5000万元,2016年突飞猛进至3亿元,2017年突破10亿元,2018年周剑表示目标销售额是20亿元,并预计2019年销售额达到60-80亿元。

前述参与优必选c轮融资的机构表示,之所以在价格不便宜的情况下仍选择投资优必选,主要是从行业逻辑上相信人工智能和人型服务机器人的前景,而优必选是未来在行业中最可能胜出的。

“首先,优必选掌握软硬件两方面的核心技术;其次,基于核心技术,产品有竞争优势;再次,优必选商业化布局与同行相比有显著优势,它基本打通了国内外线上线下销售布局,还通过一些ip合作促进商业化;最后,优必选有优秀的创始团队,同时随着公司发展不断吸引优秀人员加入。”该机构主导投资优必选的投资总监表示。

7年耗尽5000万家产,目标是c端市场

7年,优必选成长为估值超300亿元的ai独角兽,而创始人周剑一度耗尽5000万元家产。

为了这次创业,他几乎将全部财产投入其中,卖光了自己的股票、房子、车子,还有上海的工厂。这是周剑第二次创业,他选择了从未涉足过的机器人行业,此前他本已实现了财富自由。

几年前,周剑在巴黎第一次看到阿德巴安公司生产的一款名字叫 “脑”的机器人,“不仅可以跳舞、翻越障,而且踢足球水平相当高。”后来,周剑在东京科技博览会再次看到本田公司的人形智能机器人时,儿时的变形金刚梦又被勾了起来。

但展示的机器人不对外销售,回国后周剑想买同款机器人,可找遍北上广深也没有找到类似的。深入了解后周剑才知道,原来世界上虽然工业机器人已经相当成熟,但人形机器人却都处在探索阶段。

于是周剑放弃了之前创立的木工机械公司,转而开始探索做人形机器人,从核心技术伺服舵机研发做起。2012年,第一台阿尔法机器人问世。彼时距离周剑开始创业已过去近4年,投入5000多万元。

虽然有成果面世,但周剑已经弹尽粮绝,公司濒临破产。直到2013年,走投无路的周剑凭借好不容易争取到的一个深圳高交会展示名额,意外拿到了正轩投资2000万元天使投资。此后,优必选的商业化步伐正式开启,公司逐渐稳步发展。

现在周剑依然认为,人工智能机器人尚处于早期起步阶段,计算机语音、视觉等技术还存在一定问题,目前多在可控场景、垂直领域内应用,在通用场景中还做不到;同时机器人本体成本过高,大规模产业化还需要时间。“真正的人形机器人要30年甚至50年才能实现商业化,但5到10年一些仿人类机器人可能有机会进入家庭。”

在商业化落地考量上,优必选认为最重要的是围绕自身核心技术和核心竞争力布局。“to b市场是机器人市场的战略性入口,也是优必选中短期十分看重的市场。但长远来说,优必选的核心目标是c端市场。我们相信,未来智能机器人会逐渐成为社会生活必需品,形成庞大的产业,这个市场未来的增长空间非常可观。”周剑说。

中国基金报:报道基金关注的一切

chinafundnews

长按识别二维码,关注中国基金报

万水千山总是情,点个 “好看” 行不行!!!