通博电脑客户端登录,三只松鼠也水逆了?IPO再度遇阻 证监会取消对其发行申报审核

发布日期:2020-01-09 12:25:40阅读:634

通博电脑客户端登录,三只松鼠也水逆了?IPO再度遇阻 证监会取消对其发行申报审核

通博电脑客户端登录,2017年12月13日,原定于今日“闯关”的三只松鼠,在ipo道路上再度遇阻。证监会发布公告称决定取消对三只松鼠发行申报审核。

12月12日晚间,中国证监会发布公告称,发审委原定于12月13日召开发行审核会议审议三只松鼠股份有限公司首发事宜,但鉴于三只松鼠尚有相关事项需要进一步核查,决定取消第十七届发审委第72次发审委会议对该公司发行申报文件的审核。这也是新一届发审委成立以来,首家ipo申请被取消审核的企业。

据公开资料显示,三只松鼠于今年4月份正式提交了上市招股书,拟登陆创业板。招股书披露,2016年,三只松鼠营收44.23亿元,净利润达到了2.37亿元,同比2015年897.39万元的净利润,增幅超过了2535%。

但是,在证监会官网在10月20日披露的信息显示, 三只松鼠已经 “中止审查”。对此,三只松鼠解释称因签字律师辞职导致ipo中止。但是业界不少人猜测,食品安全问题是真正原因。8月15日,国家食药监总局发布《总局关于3批次食品不合格情况的通告》显示,某网站上销售的三只松鼠股份有限公司生产的开心果不合格,霉菌比国家标准规定高出1.8倍。

随后10月31日晚间披露的信息又显示, 三只松鼠已更新预披露招股书,恢复到正常审核。但是关于三只松鼠是否能成功上市的声音一直没有停歇。

有分析曾表示,三只松鼠高速发展的背后一直存在两大隐忧:食品安全问题和资金链问题。食品安全问题会一直是三只松鼠上市路上的障碍,而假如上市不成功,又会加剧三只松鼠资金链的紧张。

而今年以来,三只松鼠食品多次曝出霉菌、甜蜜素等超标,天严查信息显示,三只松鼠今年遭遇了7起法律诉讼,其中4起为产品责任纠纷。此前,因开心果霉菌值超标先后收到国家食药监总局和安徽省食药监局的通告,被开出5万元罚单。

来源:电商报

作者:路遥