百佬汇国际娱乐,让家团圆美满,不可不知的餐厅布局宜忌

发布日期:2020-01-08 14:31:57阅读:3953

百佬汇国际娱乐,让家团圆美满,不可不知的餐厅布局宜忌

百佬汇国际娱乐,餐厅必须间隔分明

谈及餐厅的风水布局,其实要同时兼顾客厅的设计。因为餐厅和客厅皆为一家人经常出入、逗留之地,而两个区域往往相邻,其布局互为影响,不可不察。

风水学十分重视藏风聚气,房子越大越要清楚划分不同区域,才可做到纳气旺宅的功效。因此家居既要保持气流畅通,亦要有聚气之处,以免气流入屋后四散,造成财来财去。所以,即使客厅和餐厅的关系密切,彼此皆为家里人的主要活动空间,但两者在功能上其实各有不同,无论家里的格局属于哪一种,亦必须把客厅和餐厅作明显的区域分隔。

例如某些居所,一进大门,发现客厅呈一个横向的长方形,这种格局比较容易在规划上把客厅和餐厅分别置于两端,虽然客、餐厅两者仍可以贯穿看到,但还可做到分隔及各施其职的功能。

至于呈直向式的长方形客厅,不少人喜欢将前半部分作为客厅,放置电视及沙发等,而餐厅则置于后半部分。换言之,这种格局的房子多数在沙发后放置餐桌;从大门进入后,需要先经过客厅,才到达餐厅。如果房子属于这种结构,则要特别留心两点:

第一,注意流动线的布局,即通道的阔窄以及设计优劣。布局不佳的流动线,会令居住者每天出入客厅和餐厅时,总感到通道过于狭窄或是太迂回曲折,心情既容易烦躁不安,居所的宅气也难以畅通游走。因此客厅和餐厅的交接之处既要保持畅通,通道上若有其他家具,也要确保不阻碍出入,亦不应堆放杂物,以免削弱流动线的运作。

第二,若沙发背后便是餐厅的区域,并无实墙作分隔,那两个区域上的划分仍然需要分明,避免模糊不清。而风水学认为客厅的沙发要有“背靠”(如靠实墙摆放) ,才有利贵人运及整体宅运。因此客厅与餐厅相连的房子,沙发背后不应直接摆放餐桌,最好有半高身的屏风或储物柜作“背靠”,同时亦有划分客厅与餐厅的效果,一举两得。

餐厅大小适中聚气

古时皇帝的宫殿,虽然总体面积很大,但皇帝所住的养生殿,通常面积都大约只有十平米,原因是风水上要达至气流聚合的局面,太大则会“散气”。同样道理,餐厅是一家人吃饭的地方,即使居所面积很大,但餐厅的比例亦要适中,否则亦会不利聚气,长期居住的话亦有削弱宅运之虞。

在不少面积较大的房子,客厅与餐厅之间没用实墙分隔,为了避免无法聚气,可在客厅及餐厅之间摆放屏风,但屏风不宜太高,否则会造成过于遮挡,同时亦不要使用全透明玻璃物料或有开口式雕工的屏风,因为这类设计皆失去屏风“挡气”的作用。最好采用半高身的磨砂玻璃屏风,有助聚气,亦可保留一点通透感,无论视觉或风水上也是不错的选择。

大门忌直冲餐厅

决定餐厅位置时,也要注意不宜正对大门,经常开关的大门,带来的气冲力量非常大,正对餐厅会直接损害居住者健康,而且造成餐厅气流不稳,一家人难以聚在一起吃饭,也会造成家人易起争执,影响感情。因此放置餐桌的位置,应与大门有足够的距离,在购买房子时,应特别注意房子本身各个区域的规划,又或与设计师沟通避免餐厅与大门对冲。此外,餐桌也不宜和居所其他出入口或通道相对,例如和厨房门、厕所门,或睡房门等对冲,也会造成饭食不安的问题。

餐桌形状不宜多边角

在风水学角度上,餐桌的形状及材质没有很大的规定,但原则上需配合餐厅及客厅的尺寸比例,符合整体的一致性及流动性,无论是圆形或长方形的餐桌,两者也是合适的选择,同时也要根据整体客厅的形状来决定。

不过,最好不要使用一些奇怪形状的餐桌,无论三角形、五角形或多边形的餐桌,其尖角会造成煞气,影响家人健康,甚至有破财的问题,家人也会经常因为琐碎事项争吵不断,影响安宁。

餐桌大小颜色需搭配

至于餐桌大小,也要配合餐厅的大小尺寸而定,并要确保餐桌四周有足够空间,保证其流动性畅通,不要让餐桌成为影响在住所内走动的障碍物。餐桌是餐厅的灵魂,餐桌色调比较适合使用中性颜色,例如浅啡色、米色或白色为优先,可增添餐厅整体和谐的气氛,平静一家人情绪的作用,但红色及黑色是阴阳极端的颜色,不宜作为餐桌的颜色。

餐厅用餐位置宜固定

家中各人在餐厅的用餐位置,不论是用餐的餐桌,还是餐桌前的坐位,也要每天固定。每天用餐时间欢聚一堂时,一家之主应坐在正中间,然后长幼有序,对运势比较有利,也有助整体宅运发展,可减少与家人之间的摩擦。

即使是单独居住,也不应长期荒废餐厅的区域。时下不少独居的单身男女,习惯在茶几上用餐,贪图方便,甚至把杂物堆放在餐桌上,放眼过去一片混乱。这种不良习惯不但没有发挥餐厅的功能,更加不利人缘运。如果想改善人际关系或找到伴侣,最好习惯在固定的餐桌上用餐,或者多邀请朋友到家中共聚一堂用膳,既可提升宅运,亦有利加强人缘,早日寻获理想伴侣。

麦玲玲

自幼跟随名师学习风水术数,尤其精于推算姻缘,著作甚丰,是颇受欢迎的堪舆学家。近年来为推广正确的风水知识,自创吉祥用品店“吉庆堂”,以求广结善缘,助人趋吉避凶。

guest writer 麦玲玲

illustrator 王井

editor wenting、宋杨