臧鹏飞博士邱,前三季度安徽消费品市场运行情况简析

发布日期:2020-01-08 13:44:44阅读:981

臧鹏飞博士邱,前三季度安徽消费品市场运行情况简析

臧鹏飞博士邱,一、社消零基本情况

1-8月,我省消费品市场总体保持平稳发展态势,累计实现限额以上消费品零售额3690.4亿元,同比增长9%,高于全国4.7个百分点;其中,8月当月实现限额以上消费品零售额462.7亿元,同比增长6.6%,高于全国4.6个百分点。1-8月全省社会消费品零售额增长10.7%。

二、主要影响因素

(一)重点行业下滑趋势明显

1、汽车消费继续滑落。今年8月全省汽车类商品零售额同比下降6.8%,1-8月累计增长1.1%(较去年同期下降8.6个百分点),下拉全省限上增速2.1个百分点。根据对省内28家重点车企及汽车行业协会的调研情况,汽车消费将继续呈现下滑态势,预计全省今年汽车消费增长约在1%-4%之间,与全国汽车行业消费趋势一致(据全国汽车行业协会预测,今后一段时期,汽车整体销售增长约在-5%-5%区间)。

主要原因:汽车保有量目前已保持在较高水平。2018年底,全省民用汽车拥有量1087.3万辆,平均6.5人拥有1辆机动车(全国5.6人/辆,上海6.1人/辆),其中合肥市达到平均3.9人/辆,与全国主要一线城市水平相当。新能源汽车销售方面,由于6月底补贴政策退坡,新能源汽车产销各环节难以快速应对,短期内销量下滑趋势较为明显(8月份全省新能源汽车销售额环比下滑80个百分点)。

2、居住类商品需求不旺。1-8月,全省居住类商品同比下降5.2%,比上年同期回落7个百分点,其中家用电器、家具类分别增长9.4%和1.5%,比上年同期分别回落2.8和10.2个百分点。

主要原因:房地产限购政策以来,房地产相关行业的市场需求持续减弱,家电、家居购置的新增需求被严重抑制。同时,家居类商品大多属于耐用消费品,存量的更新需求有限。随着家电行业竞争日益激烈,为降本增效,家电企业积极减少流通环节,即企业直接通过电商平台将家电出售给消费者,由于家电企业没有单独成立销售公司,该部分销售额直接纳入工业统计,未纳入社零统计范畴。同时,传统家电零售企业受到相应影响,销量相应减少。今年以来,我省的百大电器、国生电器均出现了两位数以上的下滑,安徽五星电器也关门歇业2家门店。

(二)重点地区增长乏力

省会合肥市限上零售额占全省三分之一,从去年四季度开始,其限上增速一直保持个位数增长,今年4月、5月限上增速分别为-5%、2.8%,6月份虽明显回升(16.2%),但7月开始又回到个位数增长区间(当月3.5%,累计4.6%),8月份略有回升(当月5.2%,累计4.7%),但仍下拉全省2.2个百分点。铜陵市从3月开始,当月限上零售额出现负增长,并呈加速下滑态势。今年上半年铜陵市社零增长8%,1-8月该市限上零售额增幅继续滑落,仅为-3.5%,与实际消费市场情况不吻合。

(三)应统尽统存在困难

我省限上企业95%以上为民营企业,由于考虑到税收等因素,企业入统积极性普遍较低,达限未进限情况十分普遍。通过省电子商务运行监测平台数据比对,全省978家达到限上标准的电商企业中,大多未纳入限上统计。此外,在库企业数据报送积极性不高,瞒报少报情况时有发生。根据调研了解情况,个别地市统计部门要求限上餐饮企业上报营业额须与税务报表一致,而相当一部分大众餐饮以及团餐消费(团餐营业额占全部餐饮营业额的35%)并不开具发票(但有经营水单),导致未开票餐饮营业额数据不能入统。

三、下步工作措施

一是落实促消费各项政策,积极引导商贸流通企业利用好节庆、假期等时间节点,开展不同主题、不同类型的促消费活动,充分激发消费潜力。

二是加强分类指导,强化跟踪督促,完善重点企业联系服务机制。

三是加强协调联动。积极争取统计部门支持,加强协作配合,对在库限上企业认真分析梳理,优化调整限上企业结构,共同加强对发展潜力大、增长趋势好的优势行业指导服务,引导新业态企业纳入限上统计,夯实限上增长基础。特别是对厅电商处已梳理并反馈各地的网络零售额达到限上标准的987家电商企业,指导各地利用10-11月申限入库的时间节点,努力做好达限电商企业入限工作。

关注同花顺财经微信公众号(ths518),获取更多财经资讯