黄金城娱乐网(唯一)授权平台,直飙泪!幼儿园老师竟这样对孩子,该忍气吞声还是找上门去?

发布日期:2020-01-07 18:18:46阅读:371

黄金城娱乐网(唯一)授权平台,直飙泪!幼儿园老师竟这样对孩子,该忍气吞声还是找上门去?

黄金城娱乐网(唯一)授权平台,妈咪读呀 真诚原创

昨天,在正面管教群里,乐乐妈气呼呼地发了一条信息:“乐乐今天中午没吃饭,因为他把小朋友的碗打翻了。老师惩罚他也不吃。我恨得想冲去幼儿园,有没有人性?”

乐乐去了一个收费颇高,奉行蒙特梭利教育法的幼儿园。发生这样的事情,乐乐妈生气,妈妈也很生气。乐乐是一个情商很高的小朋友,聪明、健康、可爱,比小小费大一点。他们在一起玩耍时,乐乐经常大方地给小小费各种小礼物。

想到饿了一下午肚子的乐乐,妈妈觉得很难过。

“我该不该去找老师理论理论?”乐乐妈问。

回答这个问题。妈妈以为,要先回答另外一个问题:教育需要惩罚吗?

当然。

但是惩罚有边界吗?

当然!

孩子必须在社会中长大,就一定不可避免会犯错,也必须要承担犯错之后的后果。但是年纪越小的孩子,越需要老师掌握教育的方法。

也许乐乐饿了一下午肚子,他的身体可以承受这样的饥饿。但老师行为上或者语言上的暴力,也许让乐乐心灵上留下一道痕迹。不然,当他妈再三追问:乐乐你是不是很难过,觉得老师没有公正地对待你?乐乐竟然一言不发,只是嘟着嘴。

他肯定很难过。

如果一个真正有爱的老师,会如何处理乐乐事件呢?

*两分钟黄金法则*

假如妈妈是乐乐的老师,孩子们愉快地吃午饭。可是,乐乐却把旁边小朋友的碗打翻了。妈妈会把乐乐带到一边,不讲一句话,只是用眼睛看他、用手绢擦干他手上的油腻,持续两分钟时间。两分钟后,乐乐一定会不好意思的。

为什么呢?我们一起来分析下乐乐的内心活动。

孩子会想——老师为什么拉我到角落呢?哦,因为我打翻了别人的碗,害人家吃不了饭。

孩子会想——老师为什么用眼睛看着我呢?哦,老师说没关系,但要意识到错误。

孩子会想——老师为什么擦干我手上的油渍呢?哦,老师原谅我了。老师就是妈妈,老师像妈妈那样爱我!

这才是真正爱的教育啊!

如果孩子在幼儿园受到伤害,妈妈给出两点建议。

第一,要跟宝宝交流。

临睡时,乐乐妈可以搂着宝宝谈谈心:“乐乐,老师那样做不是不喜欢你了。老师希望你冷静下来好好想想,出于什么原因,一定要打翻其他小朋友的碗。但是老师罚你不吃饭也不妥当。”通过柔和安慰的话语,让孩子明白,妈妈懂得他的内心,理解他受的委屈。这件小事,终究会云淡风轻地过去。

第二,孩子遭受不当的惩罚,做父母的一定要忍气吞声吗?

直接和幼儿园老师发生冲突,并不明智。但必要的讨论和意见交换为什么不行呢?如果家长忍气吞声选择沉默,下一次乐乐再打翻碗,老师继续罚他不吃饭。孩子便容易产生逆反、报复心理。如此往复,家长的沉默换来的就不是表面上的一团和气,而是孩子继续遭到老师认为的授权许可:家长默许我惩罚孩子了,所以我可以继续惩罚他——用我的方式。

在幼儿园,越来越多的小朋友受到老师这样那样不公正的待遇。有午休时,违反规矩跟小朋友说话被老师敲头的,有上课捣蛋被罚站打手掌的。也正因为如此,很多家长对幼儿园老师产生怀疑感、不信任感。

在跟老师交流时,可以采取这样的方式。

告诉老师,我们很重视跟孩子的交流。每天在学校的事情,孩子也会跟我们讲。再举例说一些老师跟孩子说过的话,并加上表扬老师的话。以这种方式旁敲侧击,提醒老师要善待孩子。

然后,可以请教老师,如果孩子犯错了,应该用什么方法教育。意在告诉老师,孩子用何种教育方式最好。

如果老师还是不太明白,也可以委婉地说,孩子回家以后不太高兴,哭了很久,不知道是不是给老师添麻烦了?如果是孩子不乖了,麻烦老师给我们说说,我们多与孩子沟通,配合老师改正和教育。

爱心贴士

1、不要等到严重问题才去找老师。心理学家认为,在轻松气氛下互相交流的老师和家长,在对孩子的问题沟通时,能心平气和坦诚交流。

2、换位思考,理解老师。毕竟,面对一个班十多个甚至几十个孩子,就单靠几位老师,留意照顾好所有孩子,是很累的。跟老师的沟通要建立在相互理解相互尊重的基础上,这才是交流的意义。

3、即使家长怒气冲冲,在意见交涉前也要对老师好的一面加以肯定。

4、不要伤老师的面子。较好的做法是:首先要让老师感觉到,家长的看法是正确的。当老师真正意识到家长的看法是有道理时,老师才能把家长的意见听进去。

人和人之前的交流和沟通需要真诚。我们没有办法改变大环境,但可以交给孩子保护自己和辨明是非的头脑。对孩子最好的保护,是用心多和孩子交流、沟通。