网赌赢了钱提不出来了,疑嫁祸警方,暴徒“屠龙小队”落网!香港保安局局长力挺警队

发布日期:2019-12-30 16:30:57阅读:3668

网赌赢了钱提不出来了,疑嫁祸警方,暴徒“屠龙小队”落网!香港保安局局长力挺警队

网赌赢了钱提不出来了,12月8日,香港警方根据情报突击搜查全港11个地址捣破一犯罪团伙,拘捕8男3女,并于湾仔克街一集合点搜获一把半自动手枪、4个弹匣,其中3个已入满弹,共105发子弹。这是“修例风波”以来,香港警方首次检获真枪实弹。

据香港《东方日报》9日报道,被拘捕11名男女中有8人疑为激进示威者团伙“屠龙小队”成员,其余3人为家属。另据香港警方有组织罪案及三合会调查科高级警司李桂华介绍,涉案人士年龄介于20至63岁,其中包括无业人士、学生、工人,曾在10月参与用汽油弹攻击旺角警署行动。

香港《文汇报》报道,有消息称他们购买了与警方同型号的枪弹,原计划于8日公众活动期间制造混乱,射击警员或嫁祸警员开枪。

香港警务处9日在回应港岛区公众活动时表示,“警方有责任维持公共安全及秩序。过去六个月不少大型示威活动中,都有暴力事件出现。警队一直保持克制忍让,竭力维持公众秩序及保护市民安全。警方只是在有人暴力冲击或作出暴力违法行为,危害在场人士的人身安全时,才使用最低所需武力加以制止,阻止事件恶化。”

密谋引发交火,嫁祸警员

在8日的行动中,警方检获手枪、105发中空弹、匕首、军刀、长刀、爆竹及烟花、伸缩棍、胡椒喷雾、避弹衣及对讲机等;11名涉案人士涉嫌“非法集结”、“无牌管有枪械”、“管有危险品”、“管有违禁武器”及“管有攻击性武器”被拘捕。

据香港《文汇报》报道,“屠龙小队”的阴谋是使用与警员同型号的格洛克17半自动手枪(以下简称“glock-17”)引发交火从而嫁祸。香港警队中,水警、机场特警、飞虎队及俗称“g4”的要员保护组均会使用该枪械。

经香港警务处军械法证科人员初步检验,证实8日警方检获的枪械性能良好,手枪外表簇新。不过检获枪械虽与警方所用的枪支属同一型号,但仔细看仍有所分别,属廉价版的glock-17。初步估计是由国外将配件邮寄入境后自行重新组装而成。至于检获的中空弹,并无包装盒,属散装,估计为分批邮寄入境。

根据香港《火器及弹药条例》,无牌管有枪械或弹药,一经循公诉程序定罪,可处罚款10万元及监禁14年。任何人如没有有效许可证而输入或输出战略物品,即属违法,最高可处无限额的罚款及监禁7年。另据香港《武器条例》,伸缩警棍只配给执法人员使用,其他人士藏有或使用伸缩警棍均属违法,最高罚款1万元及入狱3年。

劣迹斑斑,近乎恐怖主义

“屠龙小队”和“v小队”是“修例风波”以来最恶劣的袭警势力,其计划和手段近乎恐怖主义。

警方调查发现,该团伙成员行踪神秘,思想极端,成员间也甚少在网上联络。他们在荃湾柴湾角街一工厦单位租用货仓储存装备,在湾仔克街短期租用住宅作为集合点和行动基地,为的是方便混入示威人群,犯案后也方便逃回巢穴逃避追捕。

据《星岛日报》报道,臭名昭著的“屠龙小队”,早于今年8月25日犯案,当晚其成员率先发起“装修”行动,破坏荃湾二陂坊麻将馆,后打碎警车玻璃和插伤警车车长背部。

他们更多次向不同警署狂掷汽油弹,又于上月占据理工大学声援示威者,其后被警方包围,头目率众爬下水道逃离。

8月30日,一名葵涌警署休班警员遭暴徒伏击砍至重伤,现场血迹斑斑。

此后,宣称2014年成立的“v小队”成员在网上发文承认,8月30日在葵涌警署外持刀伏击休班警员,将一名守枪房男警砍至重伤。

该团伙头目也于日前接受网媒访问,透露队员有数十人,不少来自破碎家庭,“没有包袱”。

保安局局长李家超,图源:港媒

保安局局长力挺警队:谣言止于智者

值得注意的是,香港警务处处长邓炳强7日在北京表示,目前有许多针对香港警队的假消息,处处抹黑警方,警方会一直坚持并继续提高办案的透明度与专业度。

12月8日下午,刚刚由京返港的“一哥”邓炳强再赴“前线”,前往湾仔警察总部旁的防线视察情况。

邓炳强曾于采访中抨击了示威者和违法分子编造假新闻损害香港警察的公信力,尤其指出国外一些嘈杂之音对香港警察不负责任的指摘,“我们的警务人员遭受了残暴的攻击,我们只在暴力所在之处执法。但那些暴徒和他们的支持者尽其所能地污蔑我们,只要有人自杀或者出现一具身份不明的尸体,他们就给我们贴上‘凶手’的标签。他们还威胁要绑架我们的孩子。”

邓炳强表示,“相较于其他国家(或地区),我们香港警方的做法已经非常克制。尽管面临巨大的压力和挑战,但我的警队仍然保持高昂的士气。”

他指出,香港警队并非为应对长时间的社会动荡而设立,但面临时局不断恶化,警队立场坚定,毫不动摇。

据大公文汇全媒体报道,香港保安局局长李家超9日发文力挺警队。

他表示,警队在动荡不安时仍坚守岗位,但仍受到批评和抹黑极不公道。网上散播大量仇警和抹黑警队的信息,对警务人员的某些行为定格于单一片段并大肆歪曲污蔑批评,但忽视这是与暴徒周旋数小时后的一刻,刻意不看前因后果,以偏概全,更有捏造片段打击警队形象。

李家超表示,谣言止于智者,期望社会回归和平理性。

编辑:苏展