宝盈会国际平台真人,再论营养供应与玉米的品质

发布日期:2019-12-28 18:01:48阅读:1159

宝盈会国际平台真人,再论营养供应与玉米的品质

宝盈会国际平台真人,氮肥对玉米产量的影响:我国各地玉米产量由于气候和土壤差异,产量水平差异较大,综合大量氮肥施肥研究文献,玉米施氮量介于300-360 kg hm-2达到最高产量。

氮肥对玉米品质的影响:氮肥对品质的影响与氮肥用量关系密切,呈抛物线形。对多篇相关文献氮肥和产量、以及蛋白质含量、脂肪含量、淀粉含量进行标准化后,其相关关系图如图1.则在氮肥用量为0.849时玉米产量达到峰值。淀粉、蛋白质、脂肪分别在n=0.594, 0.576, 0.675时达到最大值。如把氮肥用量设为最常见的300kg hm-2, 则氮肥在254.8 kg hm-2,淀粉、蛋白质、脂肪在178.3 kg hm-2, 172.8 kg hm-2和202.6 kg hm-2达到最大值。

由此可见,玉米产量和品质之间并非同步的。在较低产量下容易形成较优的品质,在最高产量附近则品质指标有所下降。然而,随着产量增加,玉米的蛋白质、脂肪和淀粉的产量则是一直上升的。因此,从饲料生产的角度看,追求高产依然是生产中的主要目标。对品质的追求主要在鲜食、特用玉米中需要引起更多重视。

图1 玉米氮肥施肥量与产量、品质指标间的关系

磷肥:对玉米产量基本无不良影响。随着磷肥施肥量增加,玉米蛋白质含量、淀粉含量以及赖氨酸含量都呈微辐增加趋势,而脂肪含量则有较大幅度增加(13.6%)。

图2 磷肥施肥量对玉米品质的影响

钾(k)肥:对玉米品质的影响与氮素类似,但不如氮素影响强烈。总体上,钾肥施肥量120 kg hm-2玉米获得最佳品质。

锌(zn)肥: 对玉米品质的影响较为突出。使用锌肥提高蛋白质的比例、赖氨酸含量和色氨酸含量。总体上,锌肥(znso4)施肥量50 kg hm-2玉米获得最佳品质。

由此可见,植物营养物质对玉米品质的影响中,氮肥的影响是决定性的,其对产量的影响也最显著。钾肥的影响也比较明显。微量元素中锌对玉米品质的影响相当显著。总体而言,随着玉米产量的增加,其品质指标虽然逐步在变动,但是其“蛋白质产量、淀粉产量、脂肪产量”则随之升高,显示品质退化的影响不及产量增加显著。饲料玉米生产中,寻求高产依然是最主要的目标。对于一些特用玉米而言,则对品质的关注应该更多。

作者:危常州,来源:重点研发玉米课题。