乐橙注册首页,吕布三姓家奴算个啥?刘备一生十易其主不脸红,三国第一跳槽王

发布日期:2019-12-25 09:16:39阅读:2523

乐橙注册首页,吕布三姓家奴算个啥?刘备一生十易其主不脸红,三国第一跳槽王

乐橙注册首页,人们谈三国,一说起反覆无常,首先想到的就是吕布,毕竟地,“三姓家奴”这个名号并不是白叫的。

三国乱世,众多英雄豪杰并起,各地霸权屡次易主,风云变幻之中,能做到有始有终的人确实很少,诸如我们所熟知的张辽、法正等人,都是跳槽过的。

要说到改换门庭的勤快程度以及次数,三国历史上有一人却是足以秒杀所有人的,当之无愧的,三国第一跳槽王。

而这个人不管走到哪,都是很受欢迎,各路诸侯给予他各种vip待遇,高高供奉起来,甚至是曹操也称他为当今天下的唯二英雄。

屡次更换旧主,人品从未受到质疑,而且还能够备受推崇,这个人实在是神得可以了。

这个神人,我们也不陌生,他就是三国三巨头之一的刘备。

刘备人生中最为重要的第一份工作,经平原人刘子平推荐跟着某个没有在史书上留下名字的青州从事去讨伐一个叫做张纯的反叛者。(时张纯反叛,青州被诏,遣从事将兵讨纯,过平原,子平荐备於从事,遂与相随。《三国志·先主传》)

之后,刘备又跟着校尉邹靖去征讨地方上作乱的黄巾,他也因此被封为了安喜县县尉。(先主率其属从校尉邹靖讨黄巾贼有功,除安喜尉。《三国志·先主传》裴注引《典略》)

打了督邮辞掉县尉职务后,因大将军何进的都尉毌丘毅到丹杨招募兵马,刘备又跟了去,一期间立下战功,被封为了下密县县丞。(大将军何进遣都尉毌丘毅诣丹杨募兵,先主与俱行,至下邳遇贼,力战有功,除为下密丞。《三国志·先主传》)

县丞没当多久,刘备又辞了官,辗转反复后,他又去了高唐县任职,期间高唐被攻破,刘备只得跑路去投靠了当年的同学公孙瓒。(为贼所破,往奔中郎将公孙瓒,瓒表为别部司马。《三国志·先主传》)

从青州从事、邹靖、毌丘毅,这一路走来,公孙瓒已经是刘备第四个直接领导了。

初平二年(191年),刘备跟着公孙瓒名下的青州刺史田楷抗衡冀州牧袁绍,后因有功为平原国相。(使与青州刺史田楷以拒冀州牧袁绍。《三国志·先主传》)

兴平元年(194年),曹操征伐徐州,徐州牧陶谦请田楷帮忙,田楷和刘备前往救援。到达徐州后,陶谦派发给了刘备四千丹杨兵,刘备也就离开田楷投靠了陶谦。(曹公征徐州,徐州牧陶谦遣使告急於田楷,楷与先主俱救之……既到,谦以丹杨兵四千益先主,先主遂去楷归谦。《三国志·先主传》)

兴平二年(195年),陶谦病死,刘备被徐州各方势力迎立为徐州牧。建安元年(196年),乘刘备与袁术在外相持之际,吕布偷袭下邳,刘备回军,军队溃散,转战广陵,又为袁术打败,不得已下刘备只得归附于吕布,屯兵小沛。(备军在广陵,饥饿困踧,吏士大小自相啖食,穷饿侵逼,欲还小沛,遂使吏请降布。《三国志·先主传》裴注引《英雄记》)

刘备在小沛招兵买马,引起吕布警觉,遭到吕布攻击,刘备败走依附了曹操。(复合兵得万馀人。吕布恶之,自出兵攻先主,先主败走归曹公。《三国志·先主传》)

田楷、陶谦、吕布、曹操,仅仅几年时间,刘备就更换了四个“上司”,速度也忒快了些。

建安四年(199年),刘备从曹操那溜走,攻占徐州,大肆扩充军源。建安五年(200年),曹操征讨徐州,刘备战败,投靠了袁绍。(先主随谭到平原,谭驰使白绍。绍遣将道路奉迎,身去鄴二百里,与先主相见。《三国志·先主传》)

建安五年(200年),袁绍派刘备领兵与部下袭扰许都南部地区,曹操派曹仁征讨刘备,作战不利的刘备,又想要改换门庭。

建安六年(201年),已经打败袁绍的曹操,又一次征伐刘备,见势不妙,刘备前往投靠刘表。(曹公既破绍,自南击先主。先主遣麋竺、孙乾与刘表相闻,表自郊迎,以上宾礼待之。《三国志·先主传》)

建安十三年(208年),曹操亲征荆州,刘表适时病死,接班人刘琮投降,刘备退往江陵,与孙权结盟,一场赤壁大战大败曹军,之后乘机巧取豪夺荆州五郡,捞到雄起的第一桶金,从而也算是结束了寄人篱下的四处打工生涯。

纵观刘备先前的政治生涯路,如果算细一些,总共是经历了十位“领导”,也就是换了十任主子,即使是从大方面来讲,以各路有名有姓、有钱有势的诸侯为坐标,历经公孙瓒、陶谦、曹操、袁绍,刘表这几位大佬的刘备,也可以说是“五易其主”了。这即使是在换主子比换内裤勤快的三国时代,显然也是很惊人的。

夜狼文史工作室特约撰稿人:菊花茶/文

菊花茶,本名郑良,网名菊花茶163,天涯新浪论坛知名历史作家,资深三国控。曾发表过《华山论剑》、《历史原来是这样的》、《三国往事越千年之建安十三年》、《快意恩仇的人生》、《祸起萧墙》等文集。