在手机上怎样删除众发娱乐游戏,2018年基金公司自购额创新高 自购旗下养老基金超3亿

发布日期:2019-12-23 16:43:11阅读:1735

在手机上怎样删除众发娱乐游戏,2018年基金公司自购额创新高 自购旗下养老基金超3亿

在手机上怎样删除众发娱乐游戏,2018年基金公司自购额创新高 自购旗下养老主题基金超3亿元

中国网

中国网财经1月4日讯(记者 张明江) 根据中国证券投资基金业协会发布的数据,截至2018年年11月底,我国境内共有基金管理公司119家,公募基金资产总规模达13.61万亿元,较10月末增加1700亿元。

虽然总体规模有所增加,但2018年对公募基金来说依然是难熬的一年,低迷的市场环境逼迫基金发行市场全年都处于“寒冬”中,作为一种营销手段,基金公司纷纷自购以求拉动募集热情,去年全年公募基金公司自购金额超32亿元,创下历年新高。

发行市场“凛冬”以至 基金公司希冀靠自购提振募集热情

同花顺(300033,股吧)iFinD数据显示,上一次单月成立新基金数据过百只还是在2017年11月,而2016年11月和12月单月新成立基金数近200只的光景早已成追忆,2018年全年没有一个月份新成立基金超百只,5月份共78只新基金成立,但累计发行份额仅586.50亿份,平均募集份额5.42亿份,单月发行数量最多而平均首募份额确实全年最低的月份,去年发行市场之冷可见一斑。

不仅发行数据,发行份额也下滑明显。数据显示,2016年新发基金份额2.73万亿份,2017年新发基金份额则下降至1.30亿份,2018年更是下降到1.10亿份,这其中还包括下半年备受关注战略配售基金和FOF基金,若不计这两类市场中的“新面孔”,去年新基金发行市场数据会更加难看。此外,去年全年还有近40只新基金发行失败、超100只新发基金延期募集。

为了提振新基金发行热情,基金公司纷纷开始自购。数据显示,2018年80家基金公司累计自购金额32.55亿元,自购金额远高于2015-2017年的16.32亿元、23.72亿元、23.57亿元,创下历年基金公司自购金额新高。

基金公司积极自购早在去年年初就已见端倪,去年初一家基金公司就曾发布公告,要求全员跟投。其中,公司总经理、分管权益投资副总经理、本基金的基金经理分别出资100万元,承诺至少持有2年以上。

从自购金额看,去年中银国际证券自购最大方,出手自购旗下一只债基3.50亿元,易方达基金、管理有限公司两家基金公司自购旗下基金金额也在2亿元以上,另有4家基金公司自购旗下基金金额超1亿元。

从自购次数看,广发基金去年自购旗下基金最热情,全年自购旗下基金15次,创金合信基金和银华基金(博客,微博)自购旗下基金次数也在10次以上,共16家基金公司自购旗下基金在5次以上。无论是自购金额和自购数据看,去年都是基金公司自购热情最高的一年。

债券基金是自购主力 基金公司自购旗下养老主题FOF超3亿元

去年新基金募集资金尤其困难,在股市单边下跌的单边行情中普通股票型基金发行持续预冷,债基尤其是定开债基成为发行市场中的主力,去年公募基金自购旗下基金也以债基为主。

数据显示,去年基金公司自购旗下股票型基金合计4.15亿元,占比仅一成多;去年基金公司自购旗下混合型基金合计7.18亿元,占比也仅两成多,基金公司自购旗下偏股型基金金额占比仅三分之一。

自2017年年底货币基金发行受限后,货币基金从新基金发行市场上退出,债券基金也成了公募基金自购最偏爱的品种。

数据显示,去年全年58家基金公司合计自购旗下债券基金17.68亿元,占比超半数。除中银国际证券豪掷3.5亿元自购旗下债基外,另有国泰基金、广发基金、平安基金、南方基金、华夏基金和博时基金自购旗下债券基金0.5亿元以上。

此外,养老目标基金也是基金公司自购的主要标地之一。数据显示,五家基金公司去年自购旗下养老目标主题基金FOF共3.33亿元,其中易方达基金豪掷2亿元自购旗下易方达汇诚养老目标日期2043三年持有期混合型基金中基金(FOF)。

而对于投资者来说,基金公司自购并不意味着这只基金的业绩就会好于其他基金,投资者仍需根据自身的风险偏好选择是否投资基金公司自购的基金。此外,基金公司自购的基金多为封闭期较长的定期开放式基金,此类基金多属于机构资金定制基金,此类基金在投资中会追求更高的绝对收益,但此类基金封闭期在半年至三年不等,投资者认购时还需提前考虑自身对资金流动性的需求。